当前位置: 首页>>实践园地>>正文
聚焦晨读 广外南北校学风大PK
2010-03-27 00:00  广外新闻网

编者按
一边是几乎全是语言类专业的北校区,环境古朴幽雅,每天晨读是学生的“必修课”;一边是以外贸类专业为主打的南校区,现代感十足,气氛活跃。大多数人认为,在学风上北校区比南校区更具有优势。本学期,学校大力推行早读,首先将南校区的经贸学院和北校区的国际学院作为试点。虽然南北学习氛围有异,但两校区致力于在学风建设上共同发展,齐头并进。这是是优化我校学术氛围的一个重要方面,学风建设非一日而成,非一人之功,唯有众人努力,坚持不懈,才能共同创造良好的学术氛围。

珠水云山——不同气质的南北校区

自2004年南校区迎来第一批学生后,有关南北两校的学风差异问题就时常被老师同学们谈到。北校区以语言类专业见长,二教楼下、文化广场等处处可见学子们读书的身影。相比之下,南校学生对晨读似乎并不感兴趣。每天早上只有在语心湖畔和教学楼A栋旁的草地上可以听到微量的读书声,参与人数凤毛麟角,大多学生表示不能坚持早起读书。


南校教学楼附近零零散散有人晨读

在南校区就读了两年后搬到了北校区、商英学院的小吴说:“语言的学习大都靠自觉。学语言的孩子很多都是很刻苦的,晨读当然也是必不可少的学习过程。不仅晨读,北校的晚读也是很有名的。很多人夜自修完了以后还要去二教晚读,晚上十点多了,二教还是书声朗朗的,久而久之,任何一个人都会受到这种气氛感染的。我就发现我们班的同学自从搬到北校之后变得勤奋多了。”


北校晨读的学生随处可见

政管学院的程老师也对此发表了自己的一些看法,他说,北校是语言类学科为主的老校区,浓郁的学风氛围已成为北校传统,南校以经贸、应用管理性的专业为主,再加上成立不久,南校的学习氛围没有北校浓厚。他还认为,大学不等同于工厂车间,老师与学生之间的关系不应是工人与机器的关系,人才的培养需要良好的环境氛围,但是受到南校地理位置的影响,我校老师与南校学生课下交流欠缺。

自省自行——学风建设进行时

据悉,本学期学校将在全校范围内推行“抓学风,促早读”活动,这是继上学期校团委举办的晨读换VIP卡等活动之后又一次鼓励学生参加早读的活动,这次活动首先在北校区的国际学院和南校区的经贸学院推行。

3月23日上午,国际学院院长陈林汉、书记孙亚玲、副院长刘明及魏辉良、副书记林茂辉及多位辅导员视察了国际学院各班的早读情况。只听各班书声朗朗,或班长前排领读,或自由朗读,或播放听力视频,形式各异。林茂辉在接受记者采访时表示,国际学院鼓励早读形式的多样化,各班级可根据具体情况制定不同的方案,采取多种形式。林茂辉还强调,在学院推行早读可以加强学院纪律性建设,为此,学院辅导员每天早上都会去检查宿舍,督促学生们早读,三次不来早读则按旷课处理,这一严格的管理制度有利于良好学风和院风的形成。另外,早读也对提高同学们听力和口语水平有所帮助,所形成的紧迫感也有利于同学们保持一种向上的学习劲头。


国际学院学生早读

同日上午7:40,经贸学院党委副书记康为茂、团委书记刘郎及学工办部分辅导员来到教学区检查学院晨读情况。记者从采访中了解到,学院实行晨读晨练的安排是大一学生进行英语早听早读,大二学生则可在规定时间签到后自由选择晨读或晨炼。学院党委副书记康为茂表示:“一年之计在于春,一日之计在于晨,通过这种方式可以调动学生自主学习,帮助学生养成早睡早起的生活习惯。”对于部分同学签到便后回宿舍睡“回笼觉”的现象,康为茂副书记表示,大学生的学习和生活更多的要靠行为自觉,学院的做法可起到更好的促进作用,最终引导同学养成良好的习惯。记者发现,活动开展两周以来,经贸学院早起读书、锻练的同学明显增加,学习风气越来越浓。


“抓学风,促早读”活动——晨读在课室中进行

师生们对这项晨读计划都有自己的看法。在南北两校区上线性代数的钟老师认为学校这种试点有一定可取之处,是否晨读的重点在学生身上,在于学生对于自身标准的定位问题。广外是个主打外语和外贸的大学,不仅外贸知识要学好,外语技能也要具备。如果学生没有通过晨读等方式提高他的外语水平,那么以后找工作时就不能突出自身强项,同时也失去了大学四年浸染在广外的优势。

“早晨头脑更清醒,记忆效果好,正是读书的大好时机”,大一的潘同学在接受采访时表示,晨读已成为她每日必做的功课,通过晨读她的口语水平和词汇量均有提高。管理学院的郑同学给记者算了这样一笔账:每天二三十分钟的时间看起来很少,但若能有效利用,按每日背10个生词计算,一年下来积累的词汇量也是相当可观的。

尽管学院没有安排晨读,但是教育学院大二的张同学表示因为所学专业要求考专四、专八,因此她每天都会7:40之前到教学楼找个安静、舒适的地方坐下学习英语。

正当晨读活动开展得轰轰烈烈之际,也有一些学生对晨读这种方案略为抵触。学习的专业差异造成了学习方法上的差异,一些南校学生反映希望能够自由安排课余时间。“这样强制性的学习我不喜欢!”国贸大二的陈同学说。平时会较早起来学习的她认为,大学生应该有自由选择学习时间的权利,也有这个能力为自己安排自己的学习时间。“这样外在的约束力容易让人产生抵触心理!”陈同学面带愠色地抱怨。

加入晨读——良好风气有你的一份力

外籍教师Ben也表示,朗读对于英语学习者扩充词汇,纠正语音都有帮助,他也希望有同学们能更加积极主动地加入到此行列中来。正如他所言,学风是要靠广外学子来共同营造的。英语教育学院的余灼雅老师说:“外部环境只是客观因素,做好自己的那一部分才最重要。外语学习贵在持之以恒。”

参加了630英语俱乐部的经贸学院纪同学认为晨读时周围的环境比较清静,读书容易上心,效率是一天当中比较高的。在630英语俱乐部中采取的是按小组分开进行晨读,由组员们互相监督,很多时候早起读书难以日复一日的坚持,但当你看到身边的人都在坚持的时候,你就会有动力继续坚持下去;在630英语俱乐部晨读,目的是提高英语口语水平。由于有了具体的目标,对比起每天是漫无目的地读,不但是效率大幅度提高,坚持的可能性也更大了。经贸学院的李同学则从另一方面说明他的观点,他认为晨读计划的施行有助于同学养成早睡早起的习惯,而且由于晨读后睡意已消,更能提高早听的质量。

可见,晨读活动的开展不仅需要学校层面的强制性要求,而且需要涌现像630英语俱乐部这样的有专门目的的机构来支持,而最主要的是有无数的学子积极地去参与。良好的学风并不是靠的一纸文件就能建立,也不是一朝一夕就能沉淀而成,要靠众人日积月累共同营造。

关闭窗口